星匠概覽

星匠是個嶄新的服務計劃。這是兼容社會資本效益,並為弱勢社群智障青年人及其家庭提供可持續發展的計劃。服務計劃將動員跨界別人士力量及集合資源,為智障青年人找到自己方向,協助他們發展藝術創作和建立自信,強化家庭互動互助力量,與 其家庭共同創造價值。建立自家設計品牌,並利用不同銷售平台加強他們面向社群,貢獻社會以及回饋社會,推動社會共融新里程。

構思理念

我們相信每個人都有藝術和創作的潛能,智障人士也同樣可獲欣賞藝術和發展創作機會,成為獨當一面的插畫師,而其家人因應他們的成就感到驕傲並藉此轉化家庭積極面對人生創造未來。

計劃目標

學員方面 :

提供繪畫培訓,發展他們藝術創作潛能,提升繪畫技巧肯定自我能力。

家長方面 :

建立一個具關懷互信自助群體網絡,並提供工作坊提升他們營商銷售技巧。

透過公開畫展

除了展出學員優秀作品外,更加入家人深情對話和導師後感,把「情」與「畫」連擊產生互動,讓社會大眾不但可欣賞學員的才華,更能了解其不平凡的家庭,引起社會外界關注。

協助學員生產自家設計產品

加強學員面向社群會加入培訓說話技巧,提升個人形象和社交能力,提供跨界別人士協助,在不同銷售平台中為學員創造價值,並且能持續發展和提昇社會功能。

回饋社會

透過自家設計品牌所獲的收益,將會扣除成本,學員及其家庭獲得收入。此外,學員亦會把部份的收入,親身回饋社會,例如探訪老人院、贈飯予露宿者、購買食物捐贈予食物銀行、探訪弱智人士院舍。期望能夠以生命影響生命,推動關愛互助,成為對社會有貢獻的人。

星匠影片簡介